История знаменитого шампанского "Torley" Jozsef Torley (Жозеф Тёрлей).

До открытия своего дела Жозеф Тёрлей учился виноделию в Реймсе, и в 1882 году решил перенести знания, полученные в Шампани, на венгерскую почву.
История винного Дома «TÖRLEY» берет свое начало с 1882 года, когда начинающий из Рейнса винодел Джозеф Тёрлей решил воплотить свои знания о производстве игристых вин на венгерской земле региона Этек — в идеальном для этого местечке Будафок.
Климатические условия региона Этек, где на сегодняшний день расположена большая часть виноградников дома «TÖRLEY», близки к условиям Шампани, что позволяет виноделам компании достигать лучших качеств выращиваемого винограда сорта Шардоне, Оласрислинг и Эзейро на плодородной земле Венгрии.
Виноград здесь возделывается на хорошо дренажных, отлично продуваемых ветрами склонах Будайских холмов. В состав почв входит: чернозем, базирующейся на лёссе, бурые лесистые подпочвы, известняк. Подобная почвенная смесь лёсса, чернозема и известняка характерна для региона Шампань во Франции, поэтому сорта белого винограда из Этек-Буда с успехом стали использоваться для производства венгерских игристых вин.
С легкой руки Джозефа Тёрлея регион Этек-Буда прославился на весь мир качеством своего игристого, а в конце XIX века Будафок был признан выдающейся венгерской областью для рождения качественных игристых вин из ранних сортов винограда, в том числе и Шардоне.
Сменялись столетия, а оборудование винного дома «TÖRLEY» оставалось самым совершенным для погребов игристых вин в Венгрии.
Под «TÖRLEY» ТМ выпускаются игристые вина как классического, так и резервуарного способа производства, выдержка которых производится в идеальных условиях в известняковых погребах Будафока.
Природа, любовь к своему делу и фамильные секреты виноделия делают вина «TÖRLEY» изысканными и уникальными, их вкус ценят и любят знатоки пяти континентов.
Примечателен тот факт, что первым мастером-купажистом «венгерского шампанского» стал истинный француз Луи Франсуа. Уже в конце XIX столетия вина «TÖRLEY» достигли такого высокого качества, что винодельне было присвоено право быть поставщиком императорского и королевского двора.
"С большим усердием и настойчивостью я стремился к тому, чтобы сделать вино, превосходящее по качеству столь широко известное шампанское", - писал основатель дома "Torley" Jozsef Torley (Жозеф Тёрлей).
До открытия своего дела Жозеф Тёрлей учился виноделию в Реймсе, и в 1882 году решил перенести знания, полученные в Шампани, на венгерскую почву.
Идеальным местом для производства игристых вин оказался Будафок. Так же, как и в провинции Шампань, на родине игристых вин, погреба здесь были вырезаны в известняке, что гарантировало постоянство температуры, а это, как известно, очень существенный фактор в производстве игристых вин хорошего качества.
В строительстве винодельни принимали участие французские специалисты, а первым виноделом дома Torley был француз Луи Франсуа, до тех пор, пока не основал собственного дела.
Жозеф Тёрлей постоянно совершенствовал свою винодельню и технологии производства. Он первым из венгерских производителей внедрил у себя дегоржаж с заморозкой.
На рубеже XIX-XX вв. его завод был самым современным предприятием по производству игристых вин в Венгрии.
Тогда же игристые вина Torley достигли такого высокого качества, что винодельня "Torley" была удостоена звания "поставщика императорского и королевского двора", а игристые вина от Torley считались гордостью венгерской винной индустрии.
В 1907 г. винодельня отпраздновала свою 25-ю годовщину. Игристые вина Torley были теперь известны по всему миру - от Америки до Австралии. Склады фирмы появились в Гамбурге, Берлине и Копенгагене. Но самым высоким признанием, конечно же, стала популярность Torley в Париже.
В 1910 году объем производства на винодельне достиг 2 млн. бутылок.
Однако в конце 1944 г. счастливый период истории Torley сменился трагическим: шла война; в главное здание винодельни попала бомба. По окончании войны и до национализации винодельни (1950 г.) на предприятии работали лишь 4 человека. Затем оно возродилось буквально из пепла и вновь завоевало лидирующие позиции на венгерском рынке.
Производство достигло 12-14 млн. бутылок ежегодно. Это обеспечивало почти половину потребности внутреннего рынка. Лучезарные вина Torley были воплощением качества и оставались популярными не только в Венгрии, но и во всем мире.
В 1987 году в Будафоке был основан первый в мире орден игристых вин Шевалье Torley. Его задача - сохранение лучших традиций виноградарства и виноделия во всем мире, в частности, связанных с именем Jozsef Torley. В этот орден принимают лишь тех, кто сумеет пройти необходимые тесты и доказать знание предмета. На церемонии посвящения кандидаты должны не только определить, к какому виду принадлежит то или иное вино, но и вручную произвести дегоржаж бутылок.
После успешного прохождения этого теста каждый должен дать клятву Дома Периньона, бенедиктинского монаха, открывшего секрет производства шампанских вин. Лишь после этого кандидата посвящают в члены ордена, которые добровольно берут на себя обязательство максимально содействовать: сохранению качества; развитию культуры потребления; росту популярности игристых вин из погребов Torley и т.д. Примечательно, что среди членов ордена не только эксперты, винные критики и люди искусства, но и общественные деятели, в частности, министры юстиции и иностранных дел, мэр Будапешта и другие известные люди.
- В шутку говорят, что за добрый шовдарь настоящий закарпатец душу дьяволу продаст, чтобы только тело порадовать
- Крем-мед – это продукт из перемешанного натурального меда и добавок. Это самые разные вкусы – с кедровыми орешками, ягодами, фруктами и сухофруктами. Все натуральное, вкусное и полезное. А главное – без «пустых» калорий и вредного сахара. Вы...