Корзина
710 отзывов
Прием-обработка заказов только: корзина, смс, viber, emаil Условия заказа

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Но Вам будет отправлено смс для оплаты ,если заказанный товар в наличии.Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

УкраинаЗакарпатская областьЗакарпатье
+380950958936
+380500811761
+380994375483
интернет-магазин decorpresent.com.ua Товары из Европы и Венгрии
Корзина

КОЛБасы

Вот вы не поверите, но в венгерском языке – том самом, который славянам совершенно непонятен – все-таки есть по крайней мере одно слово, ясное с первого взгляда. Как увидите в магазине или на рынке этикетку Kolbász – и точно, рядом лежит колбаса. Если кто в курсе, откуда взялся этот лингвистический казус, дайте знать.

Есть и еще два термина на эту тему. Словом Hurka обозначаются колбасы, в состав которых входит не только мясо, но и субпродукты, кровь, хлеб, разные крупы, чаще всего рис или просо. А более знакомая нам Salami – это премиальная вещь, на таких батонах обычно и бирка имеется в цветах национального флага, и гордая пометка – Magyar Termék, венгерский продукт.

Для погружения в колбасную тему лучше всего наведаться на рынок Lehel в Будапеште. Этому продукту там отведены не отдельные прилавки, а целые ряды. Первое впечатление: почти вся колбаса у венгров копченая. Это похоже на подсознательный опыт многих поколений - предки нынешних венгров, прирожденные пастухи и опытные животноводы, предпочитали мясные продукты, которые хранились подольше.

По традиции большинство колбас делают из свинины. Высоко ценится особая порода свиней – мангалица (Mangalica). Ее мясо и сало действительно отличаются по вкусу от обычных, а колбасы всегда дороже. Встречается и комбинированный фарш из свинины и говядины. Таковы, например, небольшие колбаски-дебрецинеры (Debrecziner), которые часто обжаривают для уличного фастфуда. Названы они так в честь города Дебрецен, третьего по величине в Венгрии. Расположен он на востоке страны, как раз в тех местах, где издавна трудились пастухи и скотоводы.



Чеснок присутствует практически в любом колбасном фарше. Но уж если на ценнике написано «с чесноком», его там немерено. Иногда для большей сочности будущей колбасы и тонкости ее аромата в фарш добавляют не сам чеснок, а его отвар или настой. Среди частых ингредиентов и тмин, лимонная цедра. Встречаются колбасы с сыром (Bojtár Kolbász).

Впрочем, есть один ингредиент, неизменный для мадьярского колбасного жанра. Это паприка. Спорим, вам не удастся найти местную колбасу без ароматного и по-разному жгучего молотого красного перца. Копченый колбасный дух с паприкой – это и есть узнаваемый ароматвенгерской гастрономии. При этом галантные производители не забывают указать примерную степень пряности своих колбас. Если на этикетке помечено csipős, острая – уж будьте уверены, ядреной паприки там от души.

Если останутся вопросы по колбасной части, сходите еще и на Центральный рынок Будапешта. Это известная гастрономическая достопримечательность венгерской столицы, но неизменные толпы туристов там автоматически поднимают все цены.
1 2
1 2
Знаменитые венгерские колбасы это прекрасный вкусный подарок, который можно и нужно привезти из Венгрии в качестве съедобного сувенира! Начнем венгерской салями Pick, которая производится на заводе в городе Сегед, который был основан еще 1869 году. Pick Márton был основателем колбасного производства и название салями получила соответствующее. Как готовят этот венгерский деликатес, который любят многие гурманы? Почему именно этот сорт салями так пользуется спросом? Юг Венгрии всегда славился разведением свиней. Поэтому при изготовлении салями, естественно, используется свинина. После наполнения свежей мясной начинкой салями подвешивают, далее происходит процесс холодного копчения, а затем ее оставляют для дальнейшего созревания (подсушивания) на целых три месяца. Через три месяца на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту. Технология изготовления "правильной" салями четко соблюдается. Качество сырья постоянно тщательно контролируется. Правильно подобранная рецептура плюс отличное качество сырья и четкое соблюдение технологии приготовления, и в результате на свет появляется очередной хунгарикум - знаменитая салями Пик. Очень хороша салями Пик классическая, под названием Téliszalámi (с венгерского языка переводится как зимняя), в которой нет острых приправ и минимум пряностей. На этикетке можно видеть следующую надпись на венгерском языке: EREDETI PICK Téliszalámi.

Источник: https://100dorog.ru/guide/articles/6718111/
© 100dorog.ru
social-icon
Loading...