Корзина
710 отзывов
Прием-обработка заказов только: корзина, смс, viber, emаil Условия заказа

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Но Вам будет отправлено смс для оплаты ,если заказанный товар в наличии.Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

УкраинаЗакарпатская областьЗакарпатье
+380950958936
+380500811761
+380994375483
интернет-магазин decorpresent.com.ua Товары из Европы и Венгрии
Корзина
  • picture 1

    Кофеварки-

    В современном мире роль гейзерной кофкварки явно недооценена. На смену ретро-изобретениям пришли более высокотехнологичные и продвинутые устройства – кофе мы теперь сплошь и рядом пьем из электрических кофеварок или кофемашин, задвинув гейзерную кофеварку на дальнюю полку.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Классическая гейзерная кофеваркаНо все же не стоит списывать кофеварку-гейзер со счетов – она по-прежнему создает достойную конкуренцию туркам и другим кофеваркам! Если говорить глобально, то кофеварка гейзерного типа – это «прабабушка» современных электрокофеварок. А если быть точнее, то принципа заваривания кофе под давлением пара.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Кофеварка Bialetti DamaСегодня мы будем детальнее знакомиться с особенностями гейзерной кофеварки – что она из себя представляет и как в ней вообще готовить кофе.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Гейзерные кофеварки

     

    Анатомия гейзерной кофеварки

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Строение гейзерной кофеваркиГейзерная кофеварка собирается всего из трех частей: резервуара-основы для воды, фильтра для молотого кофе и накопительной емкости для сваренного напитка.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Устройство гейзерной кофеваркиПервое такое устройство из алюминия с характерным угловатым дизайном было создано итальянцем Альфонсо Биалетти еще в 1933 году. И действительно – кто, как не итальянцы, знают толк в кофе и культуре его приготовления?! Кстати, в Италии гейзерная кофеварка носит название «moka express» и встретить ее можно практически в каждой итальянской семье.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Классические гейзерные кофеваркиС тех пор в конструкции гейзерных кофеварок ничего не изменилось, разве что сегодня можно встретить модели с эмалированным покрытием или выполненные не из алюминия, а из нержавеющей стали. Хотя классикой по-прежнему остается граненная алюминиевая емкость в форме песочных часов.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Гейзерная кофеварка из нержавейки

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Гейзерная кофеварка с эмалированным покрытиемК слову, вместительность гейзерных кофеварок измеряется не в миллилитрах, а в чашках для эспрессо вполне скромного объема – 40-50 мл. Таких «попугаев» в кофеварке может быть от 1 до 18, но самыми популярными остаются модели среднего объема на 9-12 чашек.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Чашка эспрессо

    Принцип работы кофеварки

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Кофеварка Bialetti MiaГейзерная кофеварка носит такое название не спроста – процесс, происходящий внутри устройства, очень напоминает извержение природного гейзера.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Принцип работыПринцип работы прост, как и все гениальное. В нижней части кофеварки во время нагрева воды образуется пар, и чем выше температура воды, тем больше будет пара и тем сильнее он будет давить на воду. Когда вода внизу закипает и давление возрастает, вода буквально выталкивается вверх через носик кофейного фильтра, проходя через молотые зерна кофе.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Приготовление кофе в гейзерной кофеваркеЧто примечательно, при этом кофейная гуща остается внутри фильтра. В результате готовый и чистый напиток собирается в верхнем резервуаре и готов к разливанию по чашкам.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Разлив кофеЕсли сравнивать напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, со сваренным в обычной турке, то первый обладает более насыщенным и ярким ароматом.

    Обычно, когда мы готовим кофе в турке, мы засыпаем молотый кофе и затем заливаем его холодной водой. В результате кофе больше вываривается, постепенно отдавая содержащиеся в нем вещества.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Кофе в туркеЕще один недостаток сваренного в турке кофе – наличие осадков. Конечно, его можно отфильтровать с помощью ситечка, но не всегда это бывает удобно. К тому же, если для турки выбран кофе особо мелкого помола, то получить чистый напиток практически невозможно.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Кофейная гущаВ случае с гейзерными кофеварками, молотые зерна остаются «в бездействии» до тех пор, пока мощный поток горячего пара не пройдет сквозь них. Как итог, молотый кофе, который не «мариновался» в холодной воде, а сразу был заварен паром, имеет более раскрытый и терпкий вкус, за который мы так его любим. Кстати, по такому принципу работает большинство современных электрокофеварок.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Рожковая кофеварка

    Как варить кофе в гейзерном устройстве

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Как готовить в гейзерной кофеваркеВпервые рассматривая гейзерную кофеварку не сразу становится понятно, с помощью каких манипуляций эта конструкция добывает крепкий и ароматный напиток. Но на самом деле все предельно просто.

    Подготовка кофеварки

    В нижний резервуар заливаем очищенную воду, при этом заливается она не до краев, а до специального клапана, который помогает регулировать давление во время приготовления кофе.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Защитный клапанВ кофейный фильтр засыпаем молотый кофе. Степень крепости регулируется вручную – чем больше молотого кофе, тем более крепким получится конечный напиток. Для такой кофеварки лучше выбирать средний или крупный помол зерен, хотя ценители кофе отдают предпочтение свежемолотому кофе, который измельчают в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Засыпание кофеКстати, некоторые кофейные гурманы обогащают вкус кофе с помощью любимых специй: корицы, кардамона, гвоздики или перца. Добавить их можно на этом этапе непосредственно в сам фильтр с кофе. Затем фильтр вставляется в нижнюю часть кофеварки.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Специи для кофеКогда фильтр установлен, верхнюю часть кофеварки, в которой будет собираться наш будущий кофе, буквально накручиваем на нижнюю. Делать это нужно достаточно плотно, чтобы между обеими деталями не было зазора. В противном случае, внутреннего давления может не хватить и кофеварка попросту не сработает.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Чашка кофе

    Приготовление кофе

    Когда кофеварка полностью собрана, самое время ставить ее на плиту. Варочная поверхность может быть как газовая, так и электрическая – гейзерная кофеварка «дружит» с обеими типами. Однако, если у Вас дома установлена индукционная поверхность, кофеварку стоит выбирать совместимую с ней.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Гейзерная кофеварка на плитеТеперь остается немного подождать, пока вода в нижней части закипит, пройдет сквозь кофейный фильтр и порадует нас вкусным и крепким черным напитком. Кстати, в момент закипания воды можно услышать характерный звук (звук проходящего по трубкам пара), который просигнализирует о том, что кофе готов. Теперь его осталось лишь разлить по чашкам.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Разливание кофе по чашкамНебольшой лайфхак для любителей кофе с молоком. Для того, чтобы не добавлять холодное молоко в горячий кофе и тем самым его не остужать, залейте немного молока в верхний резервуар для готового кофе – молоко будет нагреваться от кофеварки, что в конечном итоге позволит насладиться горячим любимым напитком.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Кофе с молоком

    Рекомендации по уходу за кофеваркой гейзерного типа

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Открытая кофеваркаГейзерные кофеварки в плане ухода совсем не прихотливы. После приготовления кофе дайте ей остыть, затем ее можно разбирать, извлекать кофейный жмых и мыть. Рекомендуется промывать все детали губкой в теплой мыльной воде после каждого приготовления.

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Гейзерная кофеварка для индукцииКофеварки гейзерного типа славятся своей долговечностью и надежностью – в металлической конструкции ломаться в принципе нечему и она исправно служит долгие годы. Однако есть один нюанс. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. На фотографии ниже можно увидеть уплотнитель красного цвета.
    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Разобранная гейзерная кофеваркаСо временем (обычно это вопрос не одного года) мягкий материал от трения между двумя металлическими деталями начинает стираться, что влияет на работу всей кофеварки – внизу не создается достаточного давления для срабатывания «гейзера» и кофе попросту не заваривается. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять в кофеварке. Найти его можно в любом специализированном магазине, а цена такого уплотнителя – копеечная.

    Итоги

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Кофеварка на столеВсе же гейзерная кофеварка выглядит не просто олдскульным устройством из бабушкиного комода, но являет собой вполне достойную альтернативу современным электрическим кофеваркам. К ее главным плюсам стоит отнести долговечность, простоту и однозначно приятный ценник – кофеварка гейзерного типа обойдется в разы дешевле любой электрической!

    Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Кофеварка из нержавейкиА еще она варит вкусный (и «правильный») эспрессо, который вполне может конкурировать с дорогостоящими кофемашинами, да и ухаживать за ней – проще простого. А что, собственно, еще нужно настоящему кофеману?

    А как Вы предпочитаете заваривать кофе?

    social-icon
    Loading...