Корзина
340 отзывов
УВАГА ! НЕМА ВІДПРАВОК У ПОНЕДІЛОК , СУБОТУ , НЕДІЛЮ !
УкраинаЗакарпатская областьБерегово ,Закарпатська обл.Хмельницького,42
+380950958936
+380
66
298-77-29
+380
99
437-54-83
+30
662
9877-29-80
интернет-магазин decorpresent.com.ua Товары из Европы и Венгрии
Корзина

Закарпатские деликатессы

Закарпатські смаколики
Гурка, пікниця, шовдарь – що воно таке?
Гурка, пікниця та шовдарь – відомі страви Закарпаття, які вміє готувати справжній ґазда. Здебільшого, на свята. А місія туриста, що дійсно хоче насолодитися традиціями та звичаями нашого мальовничого краю – не лише скуштувати страви в першій ресторації, але і відвідати фестиваль різників-гентешів (січень- початок лютого).

Гурка. Як кров'янка, тільки гурка)
Відмінність полягає у наступному: якщо кров'янку готують з гречки та крові, то наповнення гурки – рис, змішаний з нутрощами свині (фарш). Подейкують, що раніше замість рису використовували овес, пшоно, перлову крупу.
Справжня гурка готується зі «свіжої свининки», тобто в день, коли ріжеться свиня. Тому жінки (так-так, саме жінки) миють, вивертають (інколи змочують у розчині марганцівки) кишки. Тоді варять голову та нутрощі, вже голові пропускають через м'ясорубку (можна ще додати паприку та підсмажену цибулю, сіль, перець, трохи імбирю та чилі). У воді, що залишилася, варять рис. Потім змішують рис з м'ясом та заправляють в кишку. А як це зробити? Є спеціальний пристрій, що називається гуркалув – шприц. Заправлену кишку перев'язують ниткою на 10-сантиметрові ковбаски. Тоді варять у марлі близько 5 хвилин. Бажано запекти в духовці до рум'яної скоринки (хвилин 15) перед подачею гостям.

Пікниця
Домашня підкопчена ковбаса (свинина та яловичина) з відчутним присмаком спецій.
Готується так само, як і попередня страва, але не потрібно перев'язувати. 
Для приготування беруть фарш чи просто нарізане м’ясо (м'ясо з різних частин свині), четверту частину має складати сало. 
Головне – додати багато часнику та спецій (щоб була як вогонь ;) ).
Тож після наповнення кишки вішають на жердку, аби стікало. 
Через 2 дні можна коптити.

Шовдарь
Гуджений свинячий окіст.
Приготувати можна наступним чином: свинячі окисти треба натерти сіллю, накрити тканиною та залишити на 2 тижні (через 7 днів перевернути на інший бік). Тоді у домашню коптильню на 2 дні. Потім підвішують або в морозилку. Готують по-різному: сирим, відвареним чи смаженим.

А чи закортіло Вам скуштувати такі смаколики?

Хочу предложить вашему вниманию особенное и удивительное блюдо закарпатской кухни, которое совершенно неизвестно в наших краях. Это блюдо называется Шовдарь.
Оно является неотъемлемым символом пасхального стола на западной Украине, а так же обязательно присутствует на Рождественском, новогоднем и просто праздничном столе. С Шовдаром меня познакомили мои закарпатские друзья несколько лет назад. С тех пор это одно из любимейших мясных изделий нашей семьи.
Шовдарь - свиной окорок копченый, так же есть вариант шовдаря изготовленного из корейки (биток). Такой Шовдарь более диетический и не жирный.
Готовится же шовдарь достаточно просто. Сначала надо хорошо засолить. Только так он имеет шанс сохраниться от времени.Делается это в солевом растворе с чесноком не менее двух недель. Потом же надо не менее качественно прокоптить. Для этого хозяева имеют во дворе дымник.

Коптят шовдарь не только для длительного хранения. Аромат настоящего дыма - обязателен. Коптим в основном на красной сливе, или из вишни дровах, и он тогда имеет свой специфический запах. Если другими дровами, то того вкуса нет.
Шовдарь это настоящий закарпатский деликатес! Такой себе украинский ответ испанскому хамону.
Это действительно очень вкусно.
Перед употреблением шовдарь кладут в большую кастрюлю с водой. Можно добавить туда немного перца и лаврового листа (не в коем случае не добавляют соль) и отваривают его на медленном огне около 1-2 часов в зависимости от размера.
Шовдарь, который я хочу вам предложить готовит семья моих очень близких друзей. Мы не раз были у них в гостях , видели своими глазами их хозяйство, всю процедуру приготовления и копчения шовдара и домашних колбас. Я гарантирую, что это настоящий качественный домашний продукт.
Шовдарь прекрасно подойдет к новогоднему и рождественскому столу, украсит любое застолье, станет замечательной закусочкой под рюмочку водки. Уверена, что именно мужчины оценят его . Хотя все мои друзья, кто пробовал его, отзывались о нем восхитительно.Цена шовдара из свиного окорока 350 грн. Цена шовдара из балыка-360 грн. Средний вес 4000-6500 грамм. Есть возможность заказать шовдарь с меньшим весом до 3 кг.
Так же есть у нас в ассортименте закарпатские колбасы. Они так же восхитительны. Готовятся из настоящего домашнего мяса, коптятся на древесных опилках. Никто не остается равнодушным после того как попробует эти колбаски.

Закарпатский хамон из ошейка производится по старинной рецептуре, путем вяления мяса в естественных условиях более года.Оригинальный неповторимый вкус, аппетитный вид - лучшее украшение стола как в будни , так и в дни праздников.Пробуйте в нашем магазине и ощутите все вкусовые нотки этого изумительного деликатеса....

social-icon
Loading...